Климат территории природного парка
/О парке
Территория парка находится в умеренном поясе переходного сектора в Восточно-Русском подсекторе. Климат в целом умеренный переходный. Зональные особенности климата района осложняются его рельефом. Последний вследствие небольших размеров района является ведущим фактором дифференциации его климата. Воздействие рельефа на термический режим территории сказывается прежде всего в высотнопоясных закономерностях распределения температур и в термических инверсиях. В долине Серги средняя температура в г. Нижние Серги самого теплого месяца июля + 16,70C градусов, самого холодного января – 16,50C. Инверсии в отрицательных формах рельефа укорачивают безморозный период, который составляет 85—95 дней. Морозоопасно котловинообразное понижение, образованное слиянием рек Серги и Бардыма, причем ниже этого слияния долина Серги сильно суживается. В Сергинской котловине складываются неблагоприятные условия для стока холодного воздуха. На рассматриваемой территории безморозный период в среднем короче на 30 дней по сравнению с открытым ровным местом, а интенсивность весенних и осенних заморозков на 4-50C больше. В условиях Среднего Урала преобладает антициклональный тип погод. В горной части благоприятные условия для накопления и застаивания холодного воздуха в отрицательных формах рельефа, что уменьшает безморозный период и увеличивает интенсивность заморозков. В горах местами нет ни одного месяца в году, гарантированного от заморозков.
В распределении осадков на территории Парка ведущее значение имеют долготно-климатические факторы. Осадки приносятся в основном западными воздушными потоками, которые являются преобладающими. Среднегодовое количество осадков 450-600 мм, испарение 300-350 мм. Увлажнение избыточное. Если рассматривать долину Серги и Бардымский хребет, то в долине климат более теплый и сухой.

Особенности климата Бардымского низкогорного района обязаны его положением в западной части горной полосы, значительной высотой и расчлененностью местности. Западные воздушные массы оставляют больше осадков на западных склонах Бардымского хребта, чем на восточных. С этими факторами связано увеличение количества осадков до 600 мм в год на наветренных склонах, в то время как в барьерной тени от Бардымского хребта осадков может быть значительно меньше. Таким образом в зависимости от местных причин суммы осадков могут колебаться в широких пределах, но преобладающие средние значения — 550 мм в год. Термический режим характеризуется пониженными температурами лета. Средняя температура июля у подножия Бардымского хребта на высоте 331 м + 16,70C. Если учесть уменьшение среднемесячной температуры июля с высотой 0,60C на 100 м, то оказывается, что в высших частях Бардымского хребта температура этого месяца составляет лишь около 150C.


При таком значительном количестве осадков и недостатке тепла территория в избытке обеспечена влагой, хотя здесь летом случаются периоды, когда почвы увлажнены недостаточно. Связано это с большим стоком вод и трещиноватостью горной породы, слагающей хребет. При годовом испарении в 300 мм сток достигает 250 и более мм.
Источники
1
Гурьевских О.Ю., Капустин В.Г., Скок Н.В., Янцер О.В. Физико-географическое районирование и ландшафты Свердловской области: монография / под редакцией Гурьевских О.Ю.; ФГБОУ ВО Урал. гос. пед. ун-т. — Екатеринбург, 2016. — 280 с.
2
Прокаев В.И., Физико-географическая характеристика юго-западной части Среднего Урала и некоторые вопросы охраны природы этой территории. Труды. Комиссия по охране природы УФАН СССР, I963, вып. 2 — 186 с.