Почвы территории природного парка
/О парке
Парк находится в Демид-Сергинском почвенном районе (1123 – номер почвенного района на почвенно-географической карте Свердловской области М 1:500 000, лист 1), входящий в состав Афанасьевско-Михайловского округа Предуральской подтаежной почвенной провинции. В соответствии с агроклиматическим районированием Свердловской области описываемый почвенный район умеренный по теплообеспеченности и переувлажненный по влагообеспеченности.
Рыхлая четвертичная почвообразующая кора представлена элювием и делювием карбонатных пород глинистых сланцев. Это красновато-бурые, кирпично-красные глины и тяжелые суглинки с обломками и щебнем коренных пород. В составе почвенного покрова резко преобладают серые лесные почвы (до 60 %) склонов водоразделов, затем следуют серые лесные глеевые почвы (до 20 %) отрицательных форм мезорельефа и дерново-карбонатные и серые лесные остаточно-карбонатные почвы (20 %) водоразделов.
При таком значительном количестве осадков и недостатке тепла территория в избытке обеспечена влагой, хотя здесь летом случаются периоды, когда почвы увлажнены недостаточно. Связано это с большим стоком вод и трещиноватостью горной породы, слагающей хребет. При годовом испарении в 300 мм сток достигает 250 и более мм.

На данной территории основное развитие получает дерновый почвообразовательный процесс, который накладывается на подзолистый. Характер растительности подзоны, представленной смешанными лесами, на западном склоне Бардымского хребта, а на территории Сергинско-Уфимской депрессии елово-березово-осиновым редколесьем и берёзово-сосновым лесом, которые усиливают роль дернового процесса. С хорошо развитым травяным покровом этих лесов значительна роль неморальных, а в березово-сосновых лесах — лугово-степных видов, которые являются биологическими аккумуляторами кальция в почве. Богат кальцием и опад широколиственных пород.

Высотно-поясные и долготно-климатические предпосылки, благоприятные для развития подзолистого процесса, не являются основополагающими. Развитию последнего мешают следующие факторы – скатывание вод осадков по склонам гор вниз, малая мощность и щебнистость почвенного слоя, сильное влияние на процессы почвообразования литологического состава материнских пород. Роль последнего - литологического фактора почвообразования особенно велика здесь потому, что почвы формируются преимущественно на элювии, сохраняющем еще многие химические особенности той породы, из которой он образовался. Поэтому почвообразование сочетается с энергичным механическим и химическим выветриванием.


Серые лесные почвы, составляющие более половины удельного веса в составе почвенного покрова Парка, представлены следующими разновидностями:

- светло-серые лесные почвы содержат гумуса 3-5%, оподзолистый горизонт светло-серый, мощность гумусного горизонта 18-20 см;

- серая лесная почва – гумуса 5-6%, оподзоленный горизонт серый, мощность гумусного горизонта – 20-25 см;

- темно-серая лесная почва – 6-8% гумуса, оподзоленный слой почти отсутствует, идет посветление нижней части гумусного горизонта, мощность гумусного горизонта – до 28 см.

На водоразделах и в верхних частях склонов встречаются в основном дерново-слабоподзолистые и светло-серые лесные почвы, в средних частях склонов – серые лесные почвы и в нижних – серые и темно-серые.

В структуре почвенного покрова ведущее место занимают сочетания -мозаики серых лесных остаточно-карбонатных и дерново-карбонатных почв с серыми лесными почвами.

Слабые перегнойно-карбонатные и серые лесные почвы формируются на трещиноватых известняках. Основными факторами, дифференцирующими структуру почвенного покрова, являются исходящая литологическая неоднородность, денудационно-аккумулятивные и водно-миграционные процессы. Генетико-геометрический рисунок структуры почвенного покрова района полосчато-древовидный. С характером почвенного покрова, с климатическими и грунтовыми особенностями территории связано многообразие растительности Парка.


Источники
1
Гафуров Ф.Г. Почвы Свердловской области [Текст]/Ф.Г.Гафуров. – Екатеринбург: Изд-во Урал.ун-та, 2008. – 396 с.
2
Прокаев В.И., Физико-географическая характеристика юго-западной части Среднего Урала и некоторые вопросы охраны природы этой территории. Труды. Комиссия по охране природы УФАН СССР, I963, вып. 2 — 186 с.