Памяти Евгения Семухина ...
/О парке
Евгений Семухин - ты жив, пока мы помним о тебе
Я сравниваю жизнь с костром обычным:
Костер могуч, и весел, и красив,
Пока есть пища, дров запас приличный,
Огонь горит, а значит, костер жив.


Он выстоит любую непогоду,
Согреет всех, нуждавшихся в тепле,
Вот так и нам, пройдя огонь и воду,
Нельзя стать черствыми на матушке Земле.
….

Мы вынесем невзгоды и тревоги,
Пока есть цель, пока горит душа.
Евгений Семухин
На лесной тропе на территории будущего природного парка «Оленьи ручьи» столкнулись жестокость с деятельной добротой, сиюминутная корысть — с щедростью души, тупое равнодушие — с желанием защитить от врага все живое. В неравную схватку с вооруженным браконьером вступил студент Уральского государственного университета Евгений Семухин.
1 сентября 1984 года при попытке задержать браконьера трагически погиб студент 4 курса биологического факультета, командир сектора по борьбе с браконьерством Дружины охраны природы Евгений Семухин.
Женя прожил короткую, но яркую жизнь. Отличный спортсмен, он не один десяток раз ходил во главе рейдовой группы по различным, порой очень трудным маршрутам. На его счету — десятки задержанных браконьеров, а, значит, спасенных бессловесных жизней. Женя был общественным охотоинспектором и общественным инспектором ВООП. Для того, чтобы сберечь природу Среднего Урала, в 1963 появилась идея создания Средне-Уральского национального парка (СУНП). За это боролся специализированный студенческий отряд «Серга». Женя два года был бойцом этого отряда, а в 1983 году —- его командиром. В том же году он работал в составе группы Института экологии растений и животных Уральского научного центра АН СССР по сбору и подготовке научных материалов на территории СУНП. Женя был надежным другом и безотказным помощником. Евгений грудью закрыл то, что было ему дорого.
Идея создания Уральского парка, высказанная ещё в 1963 году, к концу 70-х годов уже была забыта, когда ее подхватили студенты гос. университета им. Горького. В области не было на тот момент организации, которая имела бы хотя бы какой-то научно-практический и экономический опыт подобного дела. Для Института экологии растений и животных Уральского научного центра Академии наук СССР идея оставалась мечтой.
И тогда мечту, не дожидаясь ее подкрепления хозяйственными и финансовыми договорами, добровольно и безвозмездно стали претворять в жизнь студенты биологического факультета Уральского университета. Взяли под охрану самые ценные памятники природы. Изучили состав туристов и их нравы, проводили среди них разъяснительную работу. Построили первую туристическую тропу с предупреждающими указателями, с пристанищами, с базой-ночлегом. Тропу назвали именем Дмитрия Бажукова, участника гражданской войны, уроженца этих мест. У монумента героя они поклялись, что будут охранять здесь каждый камень, каждый цветок, каждое дерево, каждую птицу. Эта клятва привела Евгения Семухина на знакомую тропу и в тот трагический день.
Имя Евгения Семухина стала носить Дружина по охране природы УрГУ.
Ещё на первом курсе, в неполных семнадцать лет Евгений загорелся идеей создания национального парка на Среднем Урале. Памятен Анатолию Григорьевичу (отцу Евгения) день, когда сын сказал: «Отец, это огромное, настоящее дело. Ему стоит посвятить жизнь. Если не я, то кто же!»

Указом Президиума Верховного Совета СССР: «За самоотверженные действия и мужество, проявленные при задержании опасного преступника, наградить студента Уральского государственного университета им. А. М. Горького Семухина Евгения Анатольевича орденом «Знак Почета» (посмертно)».

Материал подготовлен по периодической печати 1984 года.