Эко-новости

Зима одела «шапку»

Эко-календарь
В метеорологии за многие годы наблюдений было установлено, что самый холодный месяц в северном полушарии – январь.

Заколдован невидимкой,
Дремлет лес под сказку сна.
Словно белою косынкой
Повязалася сосна.
С.А.Есенин.

Январь считается самым лютый из всех месяцев. В тихий вечер далеко слышен скрип затвердевшего снега под ногами. Малейший звук отдается в воздухе. Высоко в небе среди ярких звезд сияет серебристый месяц. И в потоке призрачного лунного света все кажется застывшим от ледяного дыхания... Холодно! Зима одела свою «шапку»!


Но наступает и в январе время, когда, как говорит поговорка, «цыган шубу продает».
Прибавляется день. Слышится первая, неуверенная, односложная песнь большой синицы.
В метеорологии за многие годы наблюдений было установлено, что самый холодный месяц в северном полушарии – январь. Именно на него приходится до 43 % самых морозных дней в году.

фото М.Довнер


В этом году сразу после январских праздников на нашей территории столбик температуры опускался до – 37, а то и до – 40 градусов. Казалось бы, все идет как обычно. Но вторая половина января удивляет и озадачивает большой разницей между дневными и ночными температурами, когда в течение суток температура изменяется на 15 – 20 градусов. Такое явление характерно для марта - весеннего месяца. И это происходит уже не первый год.

Ещё одна особенность нынешней зимы – относительно малое количество снега. Типичным явлением для западных предгорий Среднего Урала является метровый слой снега, а эта зима поскупилась на осадки: снега в лесу по колено.
И все же явления, характерные для третьей ступени зимы, наблюдаются. Органическая жизнь по-прежнему в замершем состоянии. Нет признаков снеготаяния от прямых солнечных лучей.