Новости

Зима набирает обороты

Ноябрь с декабрём поменялись ролями. Для антициклона Восточной Сибири королевство оказалось маловато, и он развернулся практически на всю территорию страны. Урал в данном случае преградой не стал.

Как железо, скрежещет снег
И, как скрипка, поёт у ног.
На деревьях иней, как мех.
На заборах иней, как мох.
Валентин Берестов. Школа в мороз

Зима набирает обороты –разгоняется в этом году с самого своего начала. Ноябрь с декабрём поменялись ролями. Для антициклона Восточной Сибири, с её континентальным климатом, королевство оказалось маловато, и он развернулся практически на всю территорию страны. Урал в данном случае преградой не стал.

фото М.Довнер

Мы уже писали, что зима началась с понедельника, 14 ноября. Установился постоянный снежный покров. А затем стали приходить волны холода с температурой до минус 25, а то и 30 градусов по ночам. Их сменяют менее холодные воздушные массы. Такой ход температуры не характерен для начала зимы. Первая ступень проходит, как правило, без сильных морозов. А во вторую интенсивно нарастает снежный покров. Нынешняя зима – на особицу, продолжительные зимние морозы и очень незначительный снежный покров.

На эту тему можно почитать:

Конечно, знаковым событием второй ступени остается самая длинная ночь в году в день зимнего солнцестояния, или день начала астрономической зимы. Именно поэтому данная ступень – самое темное время года.

фото М.Довнер

А в настоящее время Атлантика дохнула теплом циклона, и снег, который по фенологическому графику был запланирован на ноябрь, пришёл в декабре. Лесу нужен снег. Чем толще и рыхлее снеговой покров, тем теплее зимующим под ним растениям. Пока толщина снегового покрова не более 20 см, и пришедшие морозы способствовали глубокому промерзанию почвы.
Эко-календарь