Эко-новости

Осень продолжает нас удивлять

Эко-календарь
Обычным явлением для сентября являются ночные заморозки. А в этом году их не наблюдалось. Деревья меняли окраску листвы скорее из-за нехватки влаги, чем по причине низкой ночной температуры

Осень 2022 года продолжает нас удивлять. Обычным явлением для сентября являются ночные заморозки. А в этом году их не наблюдалось. Мы привыкли, что в сентябре дожди перемежаются с ясной погодой. Нынче осадков настолько мало, что до 25 сентября на реке наблюдалась межень. Деревья меняли окраску листвы скорее из-за нехватки влаги, чем по причине низкой ночной температуры.



Словно кто-то невидимый переключил погоду, и сразу бабье лето сменилось слякотью и холодом. С 25 на 26 сентября всю ночь шёл дождь, а утром начал пролетать и снег, перешедший в настоящий снегопад. Да, такого снегопада давно не помнят здешние места. Погода скорее напоминает середину октября, чем конец сентября.

Что же в итоге? Вторая и третья ступени осени лихо пронеслись буйством красок и порадовали нас теплыми денечками и даже теплыми ночами. А сейчас можно с уверенностью сказать, что наступила четвертая ступень осени, когда снег уже не является редким явлением, а по ночам температура опускается ниже нулевой отметки. Идет окрашивание хвои у лиственницы. Заканчивается листопад у липы, осины, березы. Пока ещё сирень зеленеет, её листья не меняют окраску. Потускнела травянистая растительность, все больше коричневых и черных красок под пологом леса.


Осенью не только у людей планы зависят от погоды, но и у птиц. Орнитологи сейчас ожидают, что при таком резком скачке из лета в зиму людям будут попадаться птицы, не успевшие улететь и пережидающие похолодание рядом с человеком, где можно найти пропитание. На балконы могут залетать в такую погоду зарянки. Так бывает, когда снег выпадает раньше, чем птицы улетят на зимовку.

За комментарии благодарим орнитолога Нину Садыкову.

фото и текст  Е.Сорокиной