Новости

Отправная точка нашего Парка

События
У любой истории есть своя начальная, отправная точка. Согласие на выделение территории под Парк дало руководство Нижнесергинского района. И из планировавшихся 120 000 га парк занял всего 12 700 га.

У любой истории есть своя начальная, отправная точка. 29 октября 1999 года был подписан Указ Губернатора Свердловской области «Об учреждении Свердловского областного государственного учреждения «Природный парк «Оленьи ручьи». С этого началась история Парка как учреждения. А что было до этого момента? Что послужило основанием для создания парка?

на фото Василий Иванович Прокаев

В 1960 и 1961 годах в южной части Среднего Урала проводил полевые исследования Василий Иванович Прокаев, тогда являвшийся председателем Свердловского отдела географического общества СССР и заведующим кафедрой физической географии Свердловского педагогического института. Итогом тщательных, кропотливых исследований территории стала монография «Физико-географическая характеристика юго-западной части Среднего Урала и некоторые вопросы охраны природы этой территории», Свердловск, изд. Уральск. Фил АН СССР, 1963 год.


Именно в этой работе Василий Иванович предложил сохранить уникальные ландшафты региона путём создания здесь национального парка. Активно пропагандировал эту идею другой известный в нашей области ученый – Борис Павлович Колесников. Будучи академиком и председателем Комиссии по охране природы при областном Совете народных депутатов Свердловской области, Колесников Б.П. добился решения властей о постановке в повестку дня вопроса об организации Среднеуральского национального парка.

на фото Борис Павлович Колесников

Территория, которая предлагалась под создание национального парка, и территория современного парка не совпадают. Уж так судьба распорядилась, что созданная в 1975 году Дружина по охране природы (ДОП) из студентов биологического факультета Уральского государственного университета, работала именно в долине реки Серги. Хотя гору Шунут ДОПовцы так же считали территорией будущего Парка.

Непростыми были для нашей страны 90-е годы прошлого века. И порой казалось, что идее создания Парка не суждено сбыться. Да и областного закона об особо охраняемых природных территориях тогда ещё не было, как не было и областного министерства природных ресурсов. И все же природный парк «Оленьи ручьи» был учреждён, самый первый в нашей области. Согласие на выделение территории под Парк дало руководство Нижнесергинского района. И из планировавшихся 120 000 га парк занял всего 12 700 га.

Много людей приложило свои силы для создания нашего Парка. Большинство уже вышли на пенсию, а кто-то ушел из жизни. Но всем, причастным к созданию парка, хотим сказать большое спасибо.